Катаев Валентин Петрович
(1897—1986)
Проза
Биографии и мемуары
Главная arrow Спящий

Спящий

Аннотация
     
     В книгу выдающегося советского писателя, Героя Социалистического Труда Валентина Катаева вошли произведения, в которых автор рассказывает о прожитом и пережитом: «Юношеский роман», «Сухой лиман», «Спящий», «Обоюдный старичок», «Кубик».
     
Валентин Катаев

Спящий
     
     Ему снилась яхта. Она стояла с убранными парусами, потемневшими от предрассветной росы, возле причала яхтклуба. Ее стройная мачта покачивалась, как метроном.
     Спящий видел всю нашу компанию, которая гуськом, один за другим, балансируя пробиралась по ненадежной дощечке на сырую палубу.
     В предрассветной темноте коегде еще горели портовые фонари и виднелись топовые огни на мачтах пароходов.
     
     Все это виделось так отчетливо, материально, что сон был мучителен. Спящий понимал, что он спит, но у него не хватало сил прервать сон и заставить себя проснуться – выплыть из неизмеримой глубины сновидения. Он сделал отчаянное усилие, чтобы разорвать сон, и ему даже показалось, что он проснулся. Но это был всего лишь сон во сне. Он видел себя на обочине знакомого ему тротуара возле привокзальной площади, заполненной австрийскими солдатами, только что высадившимися из воинского эшелона.
     
     Город был сдан без боя, по какомуто мирному договору или перемирию.
     
     Жители города с любопытством смотрели на своих завоевателей в серозеленых мундирах и стальных касках. Тут же на привокзальной площади дымили походные кухни. Возле них повара в белых колпаках не спеша орудовали черпаками.
     Больше всего горожан увлекало зрелище приготовления иностранными солдатами похлебки из фасоли с маргарином и тушеной свининой. Завоеватели совершенно не обращали внимания на горожан, разглядывавших иностранных солдат с любопытством, как редких животных.
     Картина, в общем, была вполне мирная.
     Скоро завоеватели пообедали, построились в колонны и были кудато уведены с площади, а горожане рассеялись, и площадь опустела.
     
     Так началась новая, странная жизнь в городе.
     
     Опустевшая привокзальная площадь какимто образом превратилась в игорный дом, куда вдруг ворвался налетчик с наганом в руке. Это был Ленька Грек. В его полудетском лице с короткими черными бровями, в его средиземноморской улыбке было несомненно нечто греческое. В порту его называли «грек Пиндос на паре колес».
     Короткие кривоватые ноги в задрипанных брюках, кепка блином, неопределенного цвета куртка, застиранная тельняшка.

Читать:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Фотогалерея

Kataev photo 12
Kataev photo 11
Kataev photo 10
Kataev photo 9
Kataev photo 7

Статьи








Читать также


Поиск по книгам:



Рассказы, фельетоны
Голосование
Рейтинг произведений Валентина Катаева.


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту