Катаев Валентин Петрович
(1897—1986)
Проза
Биографии и мемуары
В компании ООО "Термодинамика" вы сможете заказать автоматизацию ИТП в Санкт-Петербурге.

Валентину Катаеву было бы 111 лет

Валька Катаев? Он бегал за всеми девчонками в Отраде!» - таким вот остался всенародно любимый одесский писатель в глазах некоторых из его современниц. Уже будучи старушками, они с радостью вспоминали о похождениях Валентина Катаева, со дня рождения которого 28 января исполнилось 111 лет. Подробности его первой юношеской любви, путешествуя по местам, где она зарождалась и протекала, собрали наши корреспонденты.

По словам Алены Яворской, заместителя директора Литературного музея, многие годы собирающей свидетельства о жизни и творчестве Валентина Катаева, уделять внимание представительницам противоположного пола он начал так же рано, как и писать стихи. Возможно, сказалось рождение незадолго до дня Святого Валентина.

СХ Алена Яворская, заместитель директора по научной части Одесского литературного музея

В доме, по улице Уютной, 7, в Отраде, до сих пор живут представители семьи Запорожченко, в которой так много времени проводил Валентин Катаев. Правда, тех, кто помнит его мальчишкой, тут в живых уже не осталось. Ни друга-сорвиголовы Евгения Запорожченко, ни его младшей сестры - Натальи. Последнюю, по воспоминаниям внуков, он часто навещал, уже будучи пожилым человеком. Но и в юности не забывал ее своим мужским покровительством.

Семья Катаевых жила и в Отраде, и на Маразлиевской, и на Базарной. Первая же его юношеская любовь связана с домами № 3 по улице Пироговской и № 23 по Французскому бульвару. По словам Алены Яворской, любовь была лирической, настоящим романом в стихах.

Его возлюбленная, Ирина Алексинская, дочь полковника Алексинского, жившая на бульваре, тоже писала стихи, которые сохранились в частном архиве. Она так и отвечала Катаеву: «Поэту, от девочки с сиреневым именем». Ушедший в 1915 году на фронт, Валентин Катаев, (который, кстати, служил под началом отца своей девушки), продолжал писать Ирине стихи. Многие из них уже тогда публиковались в московских и петербургских журналах. Но по возвращении Катаева с войны роман продлился не более полугода и завершился разрывом. Подробности его, сейчас уже, по словам Алены Яворской, не узнать.

В конце жизни, Валентин Катаев снова вернулся к своей любви, написав почти биографический роман, в котором использовал свои стихи к Ирине Алексинской.

Мария Трембовельская, Вести Плюс
 

Фотогалерея

Kataev photo 12
Kataev photo 11
Kataev photo 10
Kataev photo 9
Kataev photo 7

Статьи








Читать также


Поиск по книгам:



Рассказы, фельетоны
Голосование
Рейтинг произведений Валентина Катаева.


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту