Катаев Валентин Петрович
(1897—1986)
Проза
Биографии и мемуары

162

вспять историю человечества. Жалкие недоумки!

        Чем очевиднее наши успехи и наша правда, тем громче их крики и вопли.

        Причем мы к этому уже привыкли. Шестьдесят лет мы живем, развиваемся, совершенствуемся, крепнем, боремся и одерживаем победу за победой, и шестьдесят лет, не смолкая ни на минуту, вслед за нами несется истошный вой всякого рода продажных писак.

        Клевещите, господа, клевещите!

        Вам не удастся ни на один миг задержать наше триумфальное шествие вперед!

        Это про вашего брата, продажного клеветникаантисоветчика, можно сказать, слегка перефразируя слова Пушкина:

       

    Клеветник без дарованья,

    Палок ищет он чутьем,

    А дневного пропитанья

    Ежесуточным враньем.

       

        Время работает на нас!

        С радостью и законной гордостью вместе со всем советским народом, с его партией, с ее Центральным Комитетом мы отмечаем всенародный праздник 60летия Советской власти и принятия новой Конституции, которая выводит нас на прямой путь к коммунизму.

       

       

ЧАСТЬ 3.

       

Пролетарский полководец

       

        Передо мной на столе стоит медная гильза трехлинейного винтовочного патрона. Недавно ее нашли в лимане, на месте знаменитых перекопских боев. Пятнадцать лет пролежала она в крепком рассоле Сиваша.

        Я беру в руку перекопскую гильзу. Она окислилась, позеленела. Пятнадцать лет назад она была наполнена порохом. Сейчас она набита солью. Она тяжела и устойчива. Бирюзовая накипь времени каменными слоями покрывает ее некогда блестящую поверхность.

        Как она волнует, эта небольшая вещица, почти камень!

        Я вижу мелкую синезеленую воду Сиваша. Я слышу каменное слово – Перекоп. История вставила в свою обойму самые мужественные слова нашей неповторимой эпохи: Октябрь, большевик. Коминтерн, Кремль, «Аврора».

        Перекоп принадлежит к числу этих слов.

        Сказав «Перекоп», нельзя не сказать «Фрунзе».

        С 7 на 8 ноября 1920 года командующий Южным фронтом М. В. Фрунзе провел в районе расположения Шестой армии, в бывшем имении ФальцФейна «АсканияНова», 5го числа он отдал приказ по войскам Южного фронта ворваться в Крым и энергичным наступлением на юг овладеть всем полуостровом, уничтожив последнее убежище контрреволюции.

        Утром 8 ноября Михаил Васильевич ждал командарма Шестой с докладом о положении дел на линии. Он встал рано и умылся ледяной водой.

        Он несколько раз выходил на крыльцо, прислушиваясь, не слыхать ли канонады. Но вокруг все было тихо.

        В жизни каждого человека бывают особенно значительные дни, полные ожидания и скрытого волнения, дни, когда с раннего утра все душевные силы собраны, уравновешены, как бы приготовлены для принятия важных событий, меняющих всю жизнь.

        Именно таким днем был для Фрунзе день 8 ноября 1920 года.

        Резервы подтянуты. Дивизии на линии. Приказ отдан.

        Фрунзе подошел к окну. Термометр показывал десять градусов ниже нуля. Голые акации сада стояли, как нарисованные углем на серой бумаге озябшего до синевы утреннего неба. Телефонисты вели через сад провод.

        Ровно в десять, с пунктуальной точностью офицера генерального штаба, приехал командарм6. В сопровождении двух порученцев, в ладно пригнанной походной офицерской шинели, блестя ясными стеклами пенсне, неторопливым шагом он прошел под окном и вошел в сени. Фрунзе выпрямился и через левое плечо ловко повернулся к двери. В дверях навытяжку стоял

 

Фотогалерея

Kataev photo 12
Kataev photo 11
Kataev photo 10
Kataev photo 9
Kataev photo 7

Статьи








Читать также


Поиск по книгам:



Рассказы, фельетоны
Голосование
Рейтинг произведений Валентина Катаева.


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту