Катаев Валентин Петрович
(1897—1986)
Проза
Биографии и мемуары

161

поплатились головой – пали в борьбе. Но революция победила. И партия во главе с гениальным Лениным приступила к построению социализма, а мы, молодая советская интеллигенция, не за страх, а за совесть помогали ей в этом благородном деле.

        Сейчас, через шестьдесят лет, оглядываясь на путь, пройденный нашим народом и нашим государством под водительством Коммунистической партии, отчетливо видишь, каких высот мы достигли. Страна прошла, даже не прошла, а пролетела путь от лучины до покорения космоса. И радостно сознавать, что во всем этом есть доля труда художественной интеллигенции.

        Иногда мы даже не замечаем, каких высот достиг Советский Союз во всех областях жизни, сделавшись мировой цитаделью развитого социализма.

        Иногда полезно посмотреть на себя как бы со стороны.

        Помню возвращение из эмиграции писателя Куприна. Он был честным русским патриотом, осознал свою роковую ошибку и вернулся на родину. Я зашел за ним в «Метрополь», и мы отправились погулять по Москве, полной солнца, цветов и нарядной толпы. Конечно, ничего подобного Куприн не ожидал увидеть. С музыкой прошла воинская часть. Мелькали галстуки пионеров. Двигалась рабочая демонстрация, высоко неся плакаты с изображением новостроек – Днепрогэса, Магнитки, совхоза «Гигант», громадных доменных печей, крекингов, комбайнов…

        Все это – в особенности цифры на плакатах – поразило Куприна.

        Он долго смотрел на толпу и вдруг повернулся ко мне и спросил, както робко понизив голос:

        – Скажите, откуда у них, у большевиков, столько денег?

        Меня рассмешил этот детский вопрос, и в то же время стало понятно, что люди, даже самые талантливые, но, по несчастью, потерявшие связь со своей страной, со своим народом, быстро деградируют и превращаются в обывателей.

        Даже такой выдающийся человек, как Куприн, не сразу понял могущество Советской власти, которая сильна не только несметными материальными богатствами, но также энтузиазмом масс, верой в справедливость всенародного дела.

        К счастью, интеллигенция в своем подавляющем большинстве выбрала правильный путь – она пошла дорогой, указанной Лениным, не отрываясь от народа и не изменяя высоким идеалам коммунизма.

        Этот путь и привел советский народ к сегодняшнему дню с его материальным благополучием и расцветом всех духовных и физических сил, что и должно быть отражено в нашем художественном творчестве.

        Какое широкое поле для писателей, художников, музыкантов, кинематографистов действующих в едином строю и взаимно обогащающих друг друга в свободном поиске новых форм, отвечающих всему глубоко новаторскому строю нашей жизни!

        Мы провозглашаем великую идею вечного мира во всем мире, нерушимой дружбы между народами. И это не пустые слова, а самая суть всей внутренней и внешней политики нашей родной Коммунистической партии и Советского государства.

        Рука об руку с нами идут в едином строю братские социалистические страны и народы, освободившиеся от колониального рабства: едва ли не треть населения земного шара.

        Это – подлинный триумф ленинского учения.

        Есть отчего прийти в отчаяние нашим врагам. В бессильной ярости они обрушивают на нас все средства своей так называемой массовой пропаганды и, не жалея ни времени, ни колоссальных денежных средств, клевещут, рассчитывая обмануть общественное мнение и питая наивную иллюзию – подобным образом повернуть

 

Фотогалерея

Kataev photo 12
Kataev photo 11
Kataev photo 10
Kataev photo 9
Kataev photo 7

Статьи








Читать также


Поиск по книгам:



Рассказы, фельетоны
Голосование
Рейтинг произведений Валентина Катаева.


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту