Катаев Валентин Петрович
(1897—1986)
Проза
Биографии и мемуары

160

культуры и цивилизации, то есть отбросило бы человечество в каменный век. Поэтому выход один: мирное сосуществование. Ленин предложил эту единственно возможную формулу жизни на земле в наших условиях без войны. А так как в наших теперешних условиях война – это смерть всего, то каждый, кто натравливает государство на государство, есть преступниц перед человечеством, и прощения ему нет.

        Подобного рода подстрекательством занимаются так называемые «диссиденты», не понимая по недомыслию или делая вид, что не понимают, какую страшную игру они ведут и какую ответственность берут на свою душу.

        А что касается тех крупных официальных политических деятелей иных капиталистических стран, которые демонстративно принимают у себя «диссидентов» – поджигателей войны, то здесь вполне уместно вспомнить поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты».

        С атомной войной шутки плохи.

        А худой мир лучше доброй ссоры.

        Вот почему ленинскую формулу о мирном сосуществовании, о прочном, незыблемом мире между народами с такой принципиальной последовательностью, с такой непреклонной силой проводит в жизнь, выражая чувства и чаяния не только всех советских людей, но и всех трудящихся нашей планеты, верный ленинец, наш надежный руководитель и товарищ Леонид Брежнев, чей вклад в дело мира поистине огромен.

        Сейчас идет речь лишь о сокращении стратегических вооружений. Сегодня это хорошо. Но я уверен, что придет час, – и он недалек, – когда мы снова заговорим о всеобщем и полном разоружении. Мы должны сделать все, чтобы приблизить этот час

       

    Пока не поздно – старый меч в ножны,

    Товарищи! Мы станем – братья!

       

        1977 гг.

       

Третьего не дано 14

       

        Нельзя без волнения и гордости читать статью 19 новой Конституции. Всего две строчки, но какие! «Социальную основу СССР составляет нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции».

        Высшим законодательным актом советская интеллигенция приравнена к рабочим и крестьянам.

        Нам всем оказана величайшая честь и величайшее доверие, и мне хочется от всей души с этой высокой трибуны поблагодарить советский народ, Коммунистическую партию, ее Центральный Комитет и Председателя Конституционной Комиссии, нашего дорогого товарища и друга Леонида Ильича Брежнева. Он проделал поистине титаническую работу по созданию новой Советской Конституции.

        История никогда не забудет его подвига.

        Страна находится на пороге славного шестидесятилетия. Люди моего поколения пережили ни с чем не сравнимую очистительную бурю Октябрьской революции. Старый режим рухнул. Новая, Советская власть обнародовала первые знаменитые ленинские декреты о земле и мире…

        Русская интеллигенция впервые в истории получила полную свободу политического выбора. По какую сторону баррикады мы станем? Пойдем ли мы за контрреволюцией или вольемся в ряды восставшего пролетариата под ленинские знамена?

        Третьего не дано.

        Мой отец, человек старого мира, но честный русский интеллигент, сказал мне однажды в самый разгар гражданской войны:

        – Какое счастье, что появился Ленин! Теперь Россия будет спасена. Ленин – это крупнейший революционер нашей эпохи.

        Подавляющее большинство нас, тогда еще совсем молодых, начинающих писателей, выбрало революцию. Не думайте, что было так легко и просто. Классовая борьба не знала пощады. Некоторые из нас

 

Фотогалерея

Kataev photo 12
Kataev photo 11
Kataev photo 10
Kataev photo 9
Kataev photo 7

Статьи








Читать также


Поиск по книгам:



Рассказы, фельетоны
Голосование
Рейтинг произведений Валентина Катаева.


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту