Катаев Валентин Петрович
(1897—1986)
Проза
Биографии и мемуары

148

метели угадывались величественные очертания новой, социалистической Москвы.

        Москва моя!…

        На наших глазах она изменялась, росла, хорошела.

        Медленно, в течение восьми веков, складывался ее облик. За тридцать пять лет Советская власть изменила его до неузнаваемости. Идешь по Москве и уже с трудом припоминаешь, где что было.

        Человек очень скоро привыкает к новому. Мы очень быстро привыкли к новой Москве. Привыкли к улице Горького, к мостам, к метро, к стадиону «Динамо», к гранитным набережным, к электрическим поездам, к асфальту, к газосветным вывескам.

        И уже привыкли к высотным зданиям.

        Иногда кажется, что все это так всегда и было.

        Вместе со всем Советским Союзом Москва все выше и выше поднимается по ступеням народных пятилеток.

        Стремительный рост Москвы отражает не только бурное неслыханное в истории развитие всех производительных сил освобожденных народов Советского Союза. Он отражает рост духовных сил всего трудящегося человечества, с любовью и надеждой взирающего на рубиновые звезды московского Кремля.

        Москва – это не только столица Советского государства. Москва – это столица мира. Москва не только город. Москва – это идея всемирного братства трудящихся.

        Москва – это родина всех, кого мировой капитализм лишил родины и превратил в рабов.

        Как же нам не любить Москву, не гордиться ею?

        Москва моя!…

        В светлые дни радости и в черные дни горя ты для нас, советских людей, одинаково дорога и прекрасна.

        Москва стала символом для всех простых людей земного шара, символом объединения всего прогрессивного человечества под знаменем мира, демократии и социализма.

        Вот почему Москва вызывает к себе такую яростную ненависть со стороны всех черных сил мировой реакции.

        Вот почему фашистские полчища Гитлера исступленно рвались к Москве осенью 1941 года. Им уже казалось, что они видят в бинокль башни Кремля. Они были уверены, что не сегоднязавтра Москва падет, а вместе с Москвой будет навеки покончено с коммунизмом.

        Но они жестоко просчитались.

        В тот день, когда гитлеровцы уже готовы были торжествовать победу, на Красной площади состоялся парад войск, идущих через Москву на фронт.

        Москва моя!…

        Ты видела тысячи знамен разбитых и уничтоженных немецкофашистских армий и дивизий, которые принесла Советская Армия на великий парад Победы. Ты видела, как эти презренные знамена были брошены к ногам победившего советского народа, к подножию Ленинского Мавзолея.

        Можно ли забыть тебя, Москва моя, в эти дни, можно ли забыть твое небо, озаренное вспышками торжественных залпов, сверкающие разноцветные букеты салюта, дымностеклянные столбы прожекторов, улицы, полные ликующего народа!

        Как же можем мы не любить Москву!

        С каждым днем растет и хорошеет Москва. Теперь на ее улицах и площадях можно увидеть представителей стран народной демократии. Советский Союз уже не одинок. У него сотни миллионов друзей и союзников, сбросивших навсегда цепи капитализма и начавших новую жизнь по светлым законам Ленина.

        Мы сильны как никогда. Но мы не кичимся своей силой. Мы и все наши друзья и сторонники, все наши братья по классу хотим мира.

        Знамя мира развевается над седыми башнями Кремля.

        Жить можно только по законам коммунизма, по законам высшей справедливости, по тем законам, которые тридцать лет назад были провозглашены

 

Фотогалерея

Kataev photo 12
Kataev photo 11
Kataev photo 10
Kataev photo 9
Kataev photo 7

Статьи








Читать также


Поиск по книгам:



Рассказы, фельетоны
Голосование
Рейтинг произведений Валентина Катаева.


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту