Катаев Валентин Петрович
(1897—1986)
Проза
Биографии и мемуары

100

и на севере! Они дали сотни концертов.

        Красная Армия необыкновенно любит и ценит искусство.

        Вкус к искусству – в крови русского народа. Ничто так не поднимает его дух, как искусство. Музыка, пение, литература, поэзия – верные друзья русского народа.

        Множество актерских бригад, созданных Комитетом по делам искусств и концертноэстрадным объединением, беспрерывно посещает части действующей армии. Их работа огромна. Можно сказать, что за время войны такие бригады дали на передовых позициях десятки тысяч концертов. И это не будет преувеличением.

        – Ну, как вам съездилось, Лидия Андреевна? – спрашиваю я.

        – Замечательно! – с воодушевлением отвечает она.

        И конечно, следующий же мой вопрос:

        – Как дела на фронте?

        – Бьем врага, – коротко говорит Лидия Русланова. – Упорно, ежедневно.

        Ее глаза светятся уверенностью в победе.

        Она охотно рассказывает о своей поездке. Особенное впечатление производит ее рассказ о концерте в трехстах метрах от линии огня, данном за тридцать минут до атаки на укрепленный пункт N. И перед моими глазами возникает незабываемая, волнующая картина.

        Лес. В лесу еще сыро. Маленький, разбитый снарядами и полусожженный домик лесника. Совсем недалеко идет бой – артиллерийская подготовка. Осколки срезают сучья деревьев. Прямо на земле стоит Лидия Русланова. На пенечке сидит ее аккомпаниатор с гармоникой. На певице мордовский яркий сарафан, лапти. На голове цветной платок – по алому полю зеленые розы. И чтото желтое, чтото ультрамариновое. На шее бусы. Она поет. Ее окружает сто или полтораста бойцов. Это пехотинцы. Они в маскировочных костюмах. Их лица черны, как у марокканцев. На шее автоматы. Они только что вышли из боя и через тридцать минут снова должны идти в атаку. Это концерт перед боем.

        Горят яркие краски народного костюма Лидии Руслановой. Летит над лесом широкая русская песня. Звуки чистого и сильного голоса смешиваются с взрывами и свистом вражеских мин, летящих через голову.

        Бойцы как зачарованные слушают любимую песню.

        Рядом западная дорога, по которой идут транспорты, автомобили, сани, походная кухня, и вот, услышав голос певицы, один за другим люди и машины сворачивают к домику лесничего.

        Лидия Русланова поет уже перед громадной толпой.

        Вот она кончила.

        Молодой боец подходит к певице.

        Он говорит:

        – Видишь, какие мы чумазые после боя. Но песней своей ты нас умыла, как мать умывает своих детей. Спасибо. Сердце оттаяло. Спой еще.

        И она поет. Поет широкую, чудесную русскую песню:

       

    Вот мчится тройка удалая

    Вдоль по дороге столбовой.

    И колокольчик, дар Валдая,

    Звенит уныло под дугой…

       

        Но подана команда. Бойцы уходят в лес. Через минуту лес содрогается от сплошного треска автоматов. Началась атака. Вдохновленные песней, бойцы стремительно атакуют противника. Несется отдаленное «ура».

        А к певице уже подходит хирург. Он просит певицу спеть раненому лейтенанту, которого везут в санбат.

        Певица идет к раненому. На носилках лежит тяжело раненный лейтенант. Голова забинтована. Виден только один голубой блестящий глаз. Рот запекся. Лейтенанту трудно говорить. Но поворот его забинтованной головы и голубой глаз выражают просьбу: «Спойте!»

        Она ласково наклоняется над ним. Тихо говорит:

        – Может быть, вам тяжело будет слушать? Может быть, это вредно?

 

Фотогалерея

Kataev photo 12
Kataev photo 11
Kataev photo 10
Kataev photo 9
Kataev photo 7

Статьи








Читать также


Поиск по книгам:



Рассказы, фельетоны
Голосование
Рейтинг произведений Валентина Катаева.


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту