Катаев Валентин Петрович
(1897—1986)
Проза
Биографии и мемуары

95

воистину единственной.

        Трудящиеся Белостока с нетерпением ждали момента, когда они отдадут свои голоса настоящим народным избранникам, людям, преданным делу Коммунистической партии.

        Этот день наступил.

       

        Вечером входим в избирательный участок. Портреты, лозунги, зелень. Несмотря на позднее время, граждане осаждают участок, проверяя, попали ли они в список, не искажены ли их фамилии, имена. Все хотят голосовать за своих избранников! Очень уютно, с большим вкусом оборудованы кабины для голосования: маленький мраморный столик, перо, чернила. А в соседней комнате среди зелени цветов – красная урна.

        В Белостоке все время находится секретарь ЦК КП(б) Белоруссии товарищ Пономаренко. Мы беседуем о предстоящих выборах.

        – Чудесное настроение, – говорит товарищ Пономаренко, – твердое настроение. Уверенное. Выборы пройдут хорошо. Замечательный народ.

        Около шести часов утра помосковски. По местному времени – около четырех. Еще ночь. Но ярко освещены окна избирательных участков. В них горит красное, зеленое, пестрое.

        Четко стучат каблуки прохожих по тротуарам. Это избиратели торопятся к урнам.

        Четвертый участок седьмого избирательного округа помещается в здании Государственного фанерного завода, Завод «государственный» еще с польских времен. Надо полагать, что в самое ближайшее время он будет Белорусским государственным фанерным заводом.

        Пришли первые избиратели. Они ждут шести.

        Первой пришла, как это часто бывало и у нас в Союзе, старуха Лукерья Романовна Федорчук, вдова рабочего и мать рабочего фабрики Зингерблета. Ей семьдесят три года. Она пришла вместе со своим сыном в два часа пятьдесят минут. Сидит. Волнуется. Запахивается в старую темную шаль. Поправляет старческими, несгибающимися пальцами волосы под косынкой. Она говорит:

        – Когда были паны, я никогда не голосовала. А теперь пришла первая. И первая отдам свой голос народному избраннику.

        Шесть часов. Наконецто! Она идет в кабину, быстро выходит оттуда и опускает синий конверт в урну.

       

        Объезжаем избирательные участки. Всюду примерно одна и та же картина. Очень похоже на Москву, на незабываемые дни выборов в Верховные Советы СССР и союзных республик. Много кумача, зелени, портретов. Всюду очень чисто, уютно. Поделовому просто. Всюду по радио передается музыка.

        В приемной за столиком сидит товарищ и дает разъяснения по самым разнообразным вопросам.

        Избиратели идут охотно. Их много. Даже коегде образуются очереди к урнам. Но участков по городу больше ста, так что особенного скопления нет.

        Все приходящие несколько церемонно, в сознании исполняемого долга, важно здороваются с избирательной комиссией.

        И даже в этом: «Доброе утро, товарищи!» сквозит отношение к Советской власти – уважение, любовь.

        В результате выборов, конечно, можно не сомневаться.

        Вот первый участок 18го района.

        Это особый участок. Здесь голосуют беженцы. Их масса. Они идут сплошной лентой, с мешками за плечами, измученные, беспризорные, с детьми на руках. Они идут голосовать за народного кандидата, за Советскую власть. Они отлично понимают, что только Советская власть даст им покой, работу, радость, счастье.

        Разыгрывается потрясающая сцена. Идет изможденная нестарая женщина с сухими волосами, выбившимися изпод рваного платка. Ее поддерживают под руки. Ее глаза воспалены.

 

Фотогалерея

Kataev photo 12
Kataev photo 11
Kataev photo 10
Kataev photo 9
Kataev photo 7

Статьи








Читать также


Поиск по книгам:



Рассказы, фельетоны
Голосование
Рейтинг произведений Валентина Катаева.


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту