Катаев Валентин Петрович
(1897—1986)
Проза
Биографии и мемуары

116

ранец, и с удовольствием хлопнул по его телячьей крышке.

        Петя не вполне понял значение этих слов, но, подчиняясь общему уличному закону -  поменьше  спрашивать  и  побольше  знать,  -  промолчал.  Мальчики осторожно вышли со двора.

        Так  начались  их  совместные    странствия    по    городу,    охваченному беспорядками.

        С каждым днем ходить по улицам становилось  все  более  опасно.  Однако Гаврик не прекращал своей  таинственно  увлекательной  жизни  странствующего чемпиона. Наоборот. Чем в городе было беспокойнее и  страшнее,  тем  упрямее лез Гаврик  в  самые  глухие,  опасные  места.  Иногда  Пете  даже  начинало казаться, что между Гавриком и беспорядками существует какая-то необъяснимая связь.

        С утра до вечера мальчики шлялись по  каким-то  черным  дворам,  где  у Гаврика были с тамошними мальчиками различные дела по части купли, продажи и мены ушек. В одних дворах он получал долги. В других играл. В третьих -  вел загадочные расчеты со взрослыми, которые,  к  крайнему  Петиному  изумлению, по-видимому, так же усердно занимались ушками, как и дети.

        Таща на спине тяжелый ранец, Петя покорно следовал за Гавриком повсюду. И опять в присутствии Гаврика город волшебно оборачивался перед  изумленными глазами

        Пети  проходными  дворами,  подвалами,  щелями  в    заборах,    сараями, дровяными складами, стеклянными галереями, открывая все свои тайны.

        Петя видел ужасающую и вместе с тем живописную нищету одесских  трущоб, о существовании которых до этого времени не имел ни малейшего представления.

        Прячась  в  подворотнях  от  выстрелов  и  обходя  опрокинутые  поперек мостовой конки, мальчики колесили по городу, посещая  самые  отдаленные  его окраины.

        Благодаря Петиной гимназической форме им без труда удавалось  проникать в районы, оцепленные войсками и полицией. Гаврик  научил  Петю  подходить  к начальнику заставы и жалобным голосом говорить:

        - Господин офицер, разрешите нам перейти на ту сторону, мы с  товарищем живем вон в том большом сером доме, мама, наверное, сильно беспокоится,  что нас так долго нет.

        Вид у мальчика в форменной шинели, с телячьим  ранцем  за  плечами  был такой простодушный и приличный, что обыкновенно  офицер,  не  имевший  права никого  пропускать  в  подозрительный  район,  делал  исключение  для    двух испуганных детишек.

        - Валяйте, только поосторожней! Держитесь возле  стен.  И  чтоб  я  вас больше не видел! Брысь!

        Таким образом мальчики всегда  могли  попасть  в  любую  часть  города, совершенно недоступную для других.

        Несколько раз они были на Малой Арнаутской, в старом греческом  доме  с внутренним двором. Там был фонтан в виде пирамиды губчатых морских камней, с зеленой железной цаплей наверху. Из клюва птицы в былые времена била вода.

        Гаврик оставлял Петю во дворе, а сам бегал куда-то вниз, в  полуподвал, откуда приносил множество  мешочков  с  необыкновенно  тяжелыми  ушками.  Он поспешно набивал ими Петин ранец, и мальчики быстро убегали из этого  тихого двора, окруженного старинными покосившимися галереями.

        В этом же дворе Петя как-то увидел дедушку  Гаврика.  Он  тихо  шел  на согнутых ногах через двор к мусорному ящику.

        - О! Дедушка! - закричал Петя. - Послушайте, что вы здесь

 

Фотогалерея

Kataev photo 12
Kataev photo 11
Kataev photo 10
Kataev photo 9
Kataev photo 7

Статьи








Читать также


Поиск по книгам:



Рассказы, фельетоны
Голосование
Рейтинг произведений Валентина Катаева.


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту