Катаев Валентин Петрович
(1897—1986)
Проза
Биографии и мемуары

102

дома и во дворе.

        Какова же была его радость, когда он увидел во дворе Гаврика!

        Гаврик стоял на коленях, окруженный детьми, присевшими на корточки.  Он обучал их модной игре в ушки.

        Петя еще даже не успел хорошенько поздороватья с приятелем,  с  которым не виделся столько времени, как уже был  охвачен  азартом.  Они  сыграли  на пробу одну партию ушками Гаврика. Но это еще больше раззадорило Петю.

        - Гаврик, дай на разживу  десяток,  -  сказал  Петя,  протягивая  руку, дрожащую от нетерпения. -  Я,  как  только  наиграю,  так  и  отдам,  святой истинный крест!

        - Не лапай, не купишь,  -  сумрачно  ответил  Гаврик,  высыпал  ушки  в байковый серый мешочек и аккуратно завязал его шпагатиком. -  Ушки  тебе  не картонки. Они деньги стоят. Могу продать, если хочешь.

        Петя ничуть не обиделся на Гаврика и не надулся. Он прекрасно  понимал, что дружба дружбой, а каждая игра имеет свои  нерушимые  правила.  Раз  ушки стоят денег - значит, за них надо платить деньги, и никакая  дружба  тут  не поможет. Таков железный закон улицы.

        Но как же быть?

        Играть  хотелось  мучительно.  Буря  пронеслась  в  душе  мальчика.  Он колебался не дольше минуты, полез в карман  и  протянул  Гаврику  знаменитый пятак.

        Гаврик внимательно со всех  сторон  осмотрел  подозрительную  монету  и покачал головой:

        - Его никто не возьмет.

        - А вот возьмет!

        - А вот не возьмет!

        - Дурак!

        - От такового слышу... Пойди в лавочку разменяй.

        - Поди ты разменяй.

        - Чего я буду ходить! Твой пятак!

        - Твои ушки.

        - Не хочешь - не надо.

        - Не надо.

        Гаврик спокойно опустил мешочек в карман  и  равнодушно  плюнул  сквозь зубы далеко в сторону. Тогда Петя бросился в лавочку  и  попросил  разменять свой пятак.  Пока  "Борис  -  семейство  крыс"  подносил  к  больным  глазам подозрительную монету, мальчик пережил множество самых унизительных  чувств, среди которых преобладало трусливое нетерпение вора, сбывающего краденое.

        Петя, пожалуй,  не  удивился  бы,  если  бы  в  эту  минуту  в  лавочку спустились городовые с шашками и отвезли  его  на  извозчике  в  участок  за соучастие в некоем тайном и постыдном преступлении.

        Наконец "Борис - семейство крыс"  скинул  пятак  в  ящик  и  равнодушно выбросил на чашку весов пять копеек мелочью.  Петя  поспешил  во  двор,  где Гаврик уже продавал ушки другим мальчикам. Петя купил у него на  все  деньги несколько штук разного достоинства.

        Они начали играть. Петя забыл все на свете.

        На дворе уже стало совсем темно, когда у Пети  не  осталось  больше  ни одной ушки. Это было тем более ужасно,  что  сначала  ему  страшно  везло  и выигранные ушки уже не помещались в кармане.

        А теперь, увы, ни денег, ни ушек.

        Петя чуть не плакал. Он был в  полном  отчаяний.  Гаврик  сжалился  над приятелем. Он дал в долг на отыгрыш две ушки-одинарки. Но Петя  был  слишком азартен и нетерпелив - он в пять минут проигрался снова. С  Гавриком  трудно было бороться.

        Гаврик небрежно ссыпал весь  свой  баснословный  выигрыш  в  мешочек  и отправился домой, сказав, что завтра зайдет опять.

          33 УШКИ

        О, как много их было!..

        Дутые студенческие десятки  с  накладными  орлами.  Золотые  офицерские

 

Фотогалерея

Kataev photo 12
Kataev photo 11
Kataev photo 10
Kataev photo 9
Kataev photo 7

Статьи








Читать также


Поиск по книгам:



Рассказы, фельетоны
Голосование
Рейтинг произведений Валентина Катаева.


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту