Катаев Валентин Петрович
(1897—1986)
Проза
Биографии и мемуары

83

выпиливали известняк для построек.  Они  и  сейчас простираются запутанным лабиринтом под всем городом, имея несколько  выходов за его чертой.

        Жители Одессы, конечно, знали о существовании  катакомб,  но  мало  кто спускался в них, а тем более представлял  себе  их  расположение.  Катакомбы являлись как бы тайной города, его легендой.

        Но недаром же Терентий был в свое время рыбаком.

        Он великолепно знал одесский берег  и  в  точности  изучил  все  выходы катакомб к морю.

        Один из таких выходов находился в ста шагах позади  хибарки,  посредине обрыва.  Это  была  узкая  щель  в  скале,  сплошь  заросшая  шиповником    и бересклетом. Маленький ручеек просачивался из щели и бежал вниз  по  обрыву, заставляя вздрагивать ползучие растения и бурьян.

        Отбившись от  первого  натиска  городовых  и  сыщиков,  Терентий  повел товарищей прямо к знакомой расселине.

        Преследователи понятия о ней не имели. Они думали,  что  беглецы  хотят дачами пробраться в город. Полицейским это  было  на  руку.  Все  дачи  были оцеплены. Беглецы неизбежно попадали в засаду.

        Поэтому после первого же выстрела городовым было  приказано  больше  не стрелять.

        Однако, прождав внизу с четверть часа, пристав  Александровской  части, который лично руководил облавой,  послал  околоточного  надзирателя  узнать, схвачены ли преступники.

        Околоточный отправился в обход удобной дорогой  и  вернулся  еще  через четверть часа, сообщив, что беглецы наверху не появлялись. Таким образом, их не было ни наверху, ни внизу. Где же они? Было совершенно невероятно,  чтобы они сидели где-нибудь посреди обрыва, в кустах, и ждали, пока их схватят.

        Тем не менее пристав велел своим молодцам лезть вверх и обшарить каждый кустик. Страшно ругаясь, поминутно скользя лакированными сапогами по траве и глине, он сам полез на обрыв, больше не доверяя "этим болванам".

        Они обшарили в темноте весь обрыв снизу доверху и ничего не нашли.  Это было похоже на чудо. Не провалились же беглецы, в самом деле, сквозь землю!

        - Ваше высокоблагородие! - раздался вдруг испуганный  голос  сверху.  - Пожалуйста сюда!

        - Что там такое?

        - Так что, ваше высокоблагородие, катакомба!

        Пристав схватился белыми перчатками за колючие  ветки.  Тотчас  он  был подхвачен дюжими руками и втащен на маленькую площадку.

        Усатый зажигал спичку за спичкой. При свете их можно  было  рассмотреть заросшую кустами черную узкую щель в скале.

        Пристав мигом понял, что дело проиграно. Ушла такая добыча! Он затрясся в ярости, затопал узкими сапогами и, тыча кулаками в белых перчатках направо и налево, куда попало, в морды, в скулы, в усы, кричал залихватским, осипшим от крика голосом:

        - Что же вы стоите, бал-л-ваны? Вперед! Обыскать все катакомбы!  Головы посрываю, мор-р-ды р-р-р-раскрошу  к  чертовой  матери!  Чтоб  негодяи  были схвачены! Марш!

        Но он сам понимал, что все равно ничего не выйдет. Чтобы  обыскать  все катакомбы, надо по крайней мере недели две. Да и все равно напрасно, так как прошло уже больше получаса и беглецы, несомненно, уже давно в  другом  конце города.

        Несколько городовых с неохотой полезли в щель  и,  беспрерывно  зажигая спички, топтались недалеко от входа,  оглядывая  серые  известняковые

 

Фотогалерея

Kataev photo 12
Kataev photo 11
Kataev photo 10
Kataev photo 9
Kataev photo 7

Статьи








Читать также


Поиск по книгам:



Рассказы, фельетоны
Голосование
Рейтинг произведений Валентина Катаева.


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту