Катаев Валентин Петрович
(1897—1986)
Проза
Биографии и мемуары

77

Павлика за плечи и стал его трясти до тех пор, пока тот не прорыдал сквозь икоту:

        - Меня... и!... Меня ук... украли.

        И опять залился слезами.

        Что же случилось?

        Оказывается, не одному Пете пришла в голову счастливая мысль на  другой день после приезда самостоятельно погулять.  Павлик  тоже  давно  мечтал  об этом.

        Он, конечно, не собирался заходить так далеко, как Петя.  В  его  планы входило лишь побывать на помойке да, в самом крайнем случае, сходить за угол посмотреть, как у подъезда штаба солдаты отдают ружьями честь. Но, на  беду, как раз в это время во двор пришел Ванька-Рутютю, иначе говоря  -  Петрушка. Вместе с другими детьми Павлик  посмотрел  все  представление,  показавшееся слишком коротким. Впрочем, распространился слух, что в  другом  дворе  будут показывать больше.

        Дети перекочевали  вслед  за  Ванькой-Рутютю  в  другой  двор.  Но  там представление оказалось еще короче. Оно закончилось тем, что Ванька-Рутютю - длинноносая кукла в колпаке, похожем на стручок красного перца, с деревянной шеей паралитика - убил дубинкой городового. Между тем решительно  всем  было известно, что потом должно еще обязательно  появиться  страшное  чудовище  - нечто среднее  между  желтой  мохнатой  уткой  и  крокодилом  -  и,  схватив Ваньку-Рутютю зубами за голову, утащить его в преисподнюю.

        Однако этого-то и не показали. Может быть,  потому,  что  слишком  мало падало из окон медяков. Не было сомнения, что в следующем дворе дело  пойдет лучше.

        Жадно поглядывая на плетеную  кошелку  с  таинственно  спрятанными  там куклами, дети как очарованные переходили таким образом  из  одного  двора  в другой вслед за пестрой женщиной, тащившей на спине шарманку, и мужчиной без шапки, с ширмой под мышкой.

        Пожираемый непобедимым любопытством, Павлик топал на  своих  крепеньких ножках в толпе других детей. Высунув язык и широко раскрыв светло-шоколадные глаза с большими черными зрачками, ребенок забыл все на  свете:  и  тетю,  и папу, и даже Кудлатку, которую не успел поставить на  конюшню  и  хорошенько накормить овсом и сеном.

        Мальчик потерял всякое представление о времени и пришел  в  себя,  лишь заметив с удивлением, что уже вечер и он идет  за  шарманкой  по  совершенно незнакомой улице. Все дети давно отстали и разошлись. Он был совсем один.

        Пестрая женщина и мужчина с ширмой шли быстро, очевидно торопясь домой. Павлик едва  поспевал  за  ними.  Город  становился  все  более  незнакомым, подозрительным. Павлику показалось, что мужчина и женщина о  чем-то  зловеще шепчутся.

        Поворачивая за угол, они вдруг оба обернулись, и Павлик с беспокойством увидел во рту у женщины  папироску.  Ребенка  охватил  ужас.  Ему  в  голову внезапно пришла мысль, заставившая его задрожать. Ведь было решительно  всем известно, что шарманщики заманивают маленьких детей, крадут  их,  выламывают руки и ноги, а потом продают в балаганы акробатам.

        О, как он мог забыть об этом! Это было так же общеизвестно, как то, что конфетами фабрики "Бр. Крахмальниковы" можно отравиться или что  мороженщики делают мороженое из молока, в котором купали больных.

        Сомненья нет. Только цыганки и другие  воровки  детей  курят  папиросы. Сейчас его схватят, заткнут тряпкой рот и  унесут

 

Фотогалерея

Kataev photo 12
Kataev photo 11
Kataev photo 10
Kataev photo 9
Kataev photo 7

Статьи








Читать также


Поиск по книгам:



Рассказы, фельетоны
Голосование
Рейтинг произведений Валентина Катаева.


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту