Катаев Валентин Петрович
(1897—1986)
Проза
Биографии и мемуары

53

не скользило. Толстый, но длинный граненый ствол синей вороненой стали с маленькой, как горошинка, дырочкой дула. Синяя стальная мушка. И так легко и просто поднимается рамка затвора.

        Даже самые богатые мальчики мечтали о таком ружье. Слово  "монтекристо" произносилось с замиранием сердца. В нем  заключалось  всебъемлющее  понятие сказочного богатства, счастья, славы, мужества.  Обладать  монтекристо  было даже больше, чем иметь собственный велосипед. Мальчики, имевшие монтекристо, были известны далеко за пределами своего квартала. О них так  и  говорилось: "Тот Володька с Ришельевской, у которого монтекристо".

        Конечно, Гаврик не смел мечтать о монтекристо. Даже он не смел  мечтать из него выстрелить, так как выстрел стоил бессовестно дорого:  пять  копеек. Быть стрелком мог позволить себе только очень состоятельный человек.  Гаврик смел мечтать только прицелиться  из  чудесного  ружья.  Хозяин  тира  иногда доставлял ему это удовольствие.

        Но теперь в тире находился посетитель, так что сейчас  об  этом  нечего было и думать. Может быть, когда стрелок уйдет, Гаврик попросит  хозяина,  и тогда...

        Но посетитель не торопился уходить. Он стоял, расставив плотные ноги  в закрытых  скороходовских  сандалиях,    и    не    столько    стрелял,    сколько разговаривал с хозяином тира.

        Гаврик улучил минуту, когда хозяин оглянулся, и учтиво поздоровался:

        - Бог помощь, дядя. С праздником.

        Хозяин с большим достоинством ответил медленным кивком  головы,  как  и подобало владельцу такого необыкновенного увеселительного  предприятия.  Это был хороший признак. Значит, хозяин в духе и, весьма-весьма  возможно,  даст подержать монтекристо.

        Мальчик счел возможным приблизиться и даже стать на пороге тира.

        Он с жадным восхищением рассматривал висящие над  прилавком  пистолеты, ветвистую подставку для стрельбы  с  упора,  заводные  игрушки  мишеней,  из которых одна нравилась мальчику.

        Это был японский броненосец с пушками и флагом среди резко зеленых волн жестяного моря. Из моря торчал на палочке маленький кружок.  Стоило  в  него попасть, как броненосец с шумом раскалывался пополам и тонул, а на его мосте выскакивал жестяной веер взрыва.

        Конечно, среди барабанящих зайцев, балерин,  рыболовов  с  башмаком  на удочке и бутылок, движущихся одна за другой на бесконечной  ленте,  японский броненосец занимал первое  место  по  блестящей  выдумке  и  художественному выполнению.

        Всем было известно, что японцы совсем недавно под  Цусимой  пустили  ко дну весь  русский  флот,  и  среди  стрелков  непременно  находился  охотник отомстить япошкам.

        В тире был еще настоящий фонтанчик.  Его  пускали  по  особому  заказу. Хозяин клал на струю легонький целлулоидный шарик.  Вода  подбрасывала  его, вертела: то вдруг опускала, то вдруг  подымала.  Это  было  настоящее  чудо, загадка природы.

        Попасть в  него  было  неслыханно  трудно.  Любители,  войдя  в  азарт, просаживали по десять - пятнадцать пуль и чаще всего уходили ни с чем.

        Но уж если кто-нибудь сбивал шарик, то  за  это  ему  полагался  лишний выстрел бесплатно.

        - Значит, ничего  такого  у  вас  вечером  не  случилось?  -  продолжал разговор посетитель, играя изящным ружьецом, совсем маленьким в его

 

Фотогалерея

Kataev photo 12
Kataev photo 11
Kataev photo 10
Kataev photo 9
Kataev photo 7

Статьи








Читать также


Поиск по книгам:



Рассказы, фельетоны
Голосование
Рейтинг произведений Валентина Катаева.


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту