Катаев Валентин Петрович
(1897—1986)
Проза
Биографии и мемуары

24

небрежно,  как  равный  к  равному,  обратился  к  старшему помощнику:

        - А скажите, пожалуйста, какие еще бывают паруса? Кажется, грот и фок?

        - Мальчик, не путайся под ногами, - проговорил помощник с таким  видом, как будто у него вдруг начал болеть зуб, - иди отсюда  с  богом  в  каюту  к мамаше.

        - У меня мама умерла, - с грустной гордостью ответил Петя  грубияну.  - Мы едем с папой.

        Но старший помощник ничего на это не сказал, и разговор прекратился.

        Наконец поставили кливер.

        Пароходик побежал еще быстрее.

        Уже чувствовалось приближение к Одессе. Впереди  виднелась  белая  коса Сухого лимана. Низкая  его  вода  была  до  того  густой,  синей,  что  даже отсвечивала красным.

        Затем показались шиферные крыши немецкой  колонии  Люстдорф  и  высокая грубая кирка с флюгером на шпиле.

        А уж дальше пошли дачи, сады, огороды, купальни, башни, маяки...

        Сначала знаменитая башня  Ковалевского,  о  которой  даже  существовала легенда.

        Некий богач, господин Ковалевский, решил на свой риск и страх построить для города водопровод. Это принесло бы ему несметные барыши. Шутка  сказать! За каждый глоток  воды  люди  должны  были  платить  господину  Ковалевскому столько, сколько он пожелает. Дело в том, что в земле господина Ковалевского имелся источник пресной воды, единственный  в  окрестностях  Одессы.  Однако вода была очень глубоко. Чтобы ее добыть, следовало  построить  громаднейшую водокачку. Такое предприятие трудно поднять одному. Но господин  Ковалевский ни с кем не захотел делить будущие барыши.  Он  начал  строить  башню  один. Постройка  оказалась  гораздо  дороже,  чем    он    предполагал    по    смете. Родственники умоляли его отказаться от безумной затеи, но он  уже  вложил  в это предприятие слишком много денег, отступать  было  поздно.  Он  продолжал постройку. Он вывел башню на три четверти, и у него не стало средств.  Тогда он заложил все свои дома и земли, и ему удалось достроить  башню.  Это  было громадное сооружение,  похожее  на  чудовищно  увеличенную  шахматную  туру. Одесситы приходили по воскресеньям целыми семьями посмотреть на диковину. Но одной башни, разумеется, было  мало.  Надо  было  выписывать  из-за  границы машины, бурить почву, прокладывать трубы. Господин  Ковалевский  в  отчаянии бросился за деньгами к одесским негоциантам  и  банкирам.  Он  предлагал  им баснословные проценты. Он обещал  небывалые  барыши.  Он  умолял,  унижался, плакал. Богачи, которые не могли ему простить,  что  он  раньше  не  захотел взять их в компанию, теперь были непреклонны. Никто не дал ему  ни  копейки. Он был совершенно разорен, уничтожен,  раздавлен.  Водопровод  сделался  его навязчивой идеей. По целым  дням  он  ходил,  как  безумный,  вокруг  башни, проглотившей все его состояние, и ломал голову - где бы  достать  денег.  Он медленно сходил с ума.  Наконец  однажды  он  взобрался  на  самую  верхушку проклятой башни и бросился вниз. Это случилось лет пятьдесят  назад,  но  до сих пор почерневшая от времени башня стояла над морем, недалеко от  богатого торгового города, мрачным предостережением, страшным  памятником  ненасытной человеческой алчности.

        Затем показался новый белый маяк, а за ним старый - бездействующий. Оба они, выпукло

 

Фотогалерея

Kataev photo 12
Kataev photo 11
Kataev photo 10
Kataev photo 9
Kataev photo 7

Статьи








Читать также


Поиск по книгам:



Рассказы, фельетоны
Голосование
Рейтинг произведений Валентина Катаева.


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту