Катаев Валентин Петрович
(1897—1986)
Проза
Биографии и мемуары

18

самое  интересное  еще не произошло.

        Предстояли еще и "малый ход вперед", и  "самый  малый  ход  вперед",  и "стоп",  и  "задний  ход",  и  "самый  малый  задний",    и    еще    множество увлекательнейших вещей, известных мальчику в совершенстве.

        Пристань удалялась, становилась маленькой, поворачивалась.

        Пассажиры,  которых    вдруг    оказался    полон    пароход,    столпились, навалившись на один борт. Они продолжали махать платками и шляпами  с  таким горячим отчаянием, словно отправлялись бог весть куда, на край света,  в  то время как в действительности они уезжали ровным счетом на тридцать верст  по прямой линии.

        Но уж таковы были традиции морского путешествия и  горячий  темперамент южан.

        Главным образом это были пассажиры третьего  класса  и  так  называемые "палубные", помещавшиеся на нижней носовой палубе возле трюма. Они не  имели права находиться  на  верхних  палубах,  предназначенных  исключительно  для "чистой" публики первого и второго классов.

        Петя увидел папу и  Павлика  на  верхней  палубе.  Они  азартно  махали шляпами.

        Тут же находились капитан и весь экипаж корабля: старший помощник и два босых матроса. Из всей команды  только  капитан  и  один  матрос  занимались настоящим делом управления  пароходом.  Старший  помощник  и  другой  матрос продавали билеты. С разноцветными рулонами  и  зеленой  проволочной  кассой, вроде тех, что чаще всего бывают в пекарнях,  они  обходили  пассажиров,  не успевших купить билеты на пристани.

        Капитан отдавал  команду,  расхаживая  поперек  палубы  -  между  двумя мостиками на крыльях парохода. В это время матрос  на  глазах  у  изумленных пассажиров смотрел в медный котел большого компаса и крутил колесо штурвала, изредка помогая себе босой ногой. При  этом  штурвал  невероятно  скрипел  и гулевые цепи с грохотом ползли взад и  вперед  вдоль  борта,  каждую  минуту готовые оторвать шлейфы у неосторожных дам.

        Пароход шел задним ходом, медленно поворачивая.

        - Право на борт! - не обращая  ни  малейшего  внимания  на  пассажиров, почтительно обступивших компас, кричал капитан рулевому  хриплым,  горчичным голосом обжоры и грубияна. - Право на борт! Еще правей!  Еще  немножко!  Еще самую чуть-чуть! Хорошо. Так держать.

        Он перешел на правый мостик, открыл  крышечку  рупора,  труба  которого была проведена  вниз,  и  постучал  ногою  по  педали.  В  недрах  пакетбота раздалось дилиньканье колокольчика. Пассажиры с уважением  подняли  брови  и молчаливо  переглянулись.  Они  поняли,  что  капитан  позвонил  в  машинное отделение.

        Что делать? Бежать на мостик смотреть, как  будет  говорить  капитан  в рупор, или оставаться возле матроса и компаса? Петя готов был разорваться.

        Но рупор перевесил.

        Мальчик схватил Павлика за руку и поволок его  к  мостику,  возбужденно крича не без тайного  намерения  поразить  двух  незнакомых,  но  прекрасных девочек своей осведомленностью в морских делах:

        - Смотри, Павлик, смотри, сейчас он будет говорить в  рупор:  "Передний ход".

        - Малый ход назад! - сказал капитан в трубку.

        И тотчас внизу  задилинькал  колокольчик.  Это  означало,  что  команда принята.

          7 ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТОЧКА

        Вот уже и Аккерман скрылся из глаз.

 

Фотогалерея

Kataev photo 12
Kataev photo 11
Kataev photo 10
Kataev photo 9
Kataev photo 7

Статьи








Читать также


Поиск по книгам:



Рассказы, фельетоны
Голосование
Рейтинг произведений Валентина Катаева.


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту