Катаев Валентин Петрович
(1897—1986)
Проза
Биографии и мемуары

5

ни напрягал  зрение,  по  совести  говоря, ничего не видел в пустыне моря.

        Только однажды, в подзорную трубу, которую  ему  удалось  выпросить  на минуточку у одного мальчика, он разглядел светло-зеленый силуэт трехтрубного броненосца с красным флажком на мачте.

        Корабль быстро шел на запад, в сторону Румынии.

        А на другой день горизонт вдруг покрылся низким, сумрачным  дымом.  Это вся черноморская эскадра шла но следу "Потемкина".

        Рыбаки, приплывшие из гирла  Дуная  на  своих  больших  черных  лодках, привезли слух о том, что "Потемкин" пришел в  Констанцу,  где  ему  пришлось сдаться румынскому правительству. Команда высадилась на берег и разошлась  - кто куда.

        Прошло еще несколько тревожных дней.

        И вот на рассвете горизонт снова покрылся дымом.

        Это шла назад из Констанцы в Севастополь черноморская эскадра, таща  на буксире, как на аркане, схваченного мятежника.

        Пустой, без команды, с машинами, залитыми водой,  со  спущенным  флагом восстания,  тяжело  ныряя  в  острой  зыби,  "Потемкин"  медленно  двигался, окруженный  тесным  конвоем  дыма.  Он  долго  шел  мимо    высоких    обрывов Бессарабии, откуда молча смотрели ему  вслед  рабочие  с  экономии,  солдаты пограничной стражи, рыбаки, батрачки... Смотрели до тех пор, пока эскадра не скрылась из глаз. И опять стало море  таким  ласковым  и  тихим,  будто  его облили синим маслом.

        Между тем  на  степных  дорогах  появились  отряды  конных  стражников, высланных к границе Румынии на поимку беглых потемкинцев.

        ... Петя решил на прощанье наскоро выкупаться.

        По едва мальчик, разбежавшись, бултыхнулся в море  и  поплыл  на  боку, расталкивая прохладную воду коричневым атласным плечиком, как  тотчас  забыл все на свете.

        Сперва, переплыв прибрежную глубину, Петя добрался до первой  мели.  Он взошел на нес и стал прогуливаться по  колено  в  воде,  разглядывая  сквозь прозрачную толщу отчетливую чешую песчаного дна.

        Па первый взгляд могло показаться, что дно необитаемо. По стоило только хорошенько присмотреться, как в морщинах  песка  обнаруживалась  жизнь.  Там передвигались, то появляясь, то  зарываясь  в  песок,  крошечные  кувшинчики рака-отшельника. Петя достал со дна один такой кувшинчик и ловко выдернул из него ракообразное - даже были крошечные клешни! - тельце моллюска.

        Девочки любили нанизывать эти ракушечки на  суровую  нитку.  Получались превосходные бусы. Но это было не мужское занятие.

        Потом мальчик заметил в воде медузу и погнался за  ней.  Медуза  висела прозрачным абажуром с кистью таких же прозрачных щупалец. Казалось, что  она висит неподвижно. Но это только казалось. Тонкие закраины ее толстого купола дышали и волновались синей желатиновой каймой, как края  парашюта.  Щупальца шевелились.  Она  косо  уходила  вглубь,  как  бы  чувствуя    приближающуюся опасность.

        Но Петя настиг ее. Осторожно - чтобы не прикоснуться к ядовитой  кайме, обжигающей, как крапива, - мальчик обеими руками схватил медузу за  купол  и вытащил увесистое, но непрочное ее  тело  из  воды.  Он  с  силой  зашвырнул животное на берег.

        Роняя на лету оторвавшиеся щупальца, медуза шлепнулась на мокрый песок. Солнце тотчас зажглось в се слизи серебряной звездой.

        Петя испустил

 

Фотогалерея

Kataev photo 12
Kataev photo 11
Kataev photo 10
Kataev photo 9
Kataev photo 7

Статьи








Читать также


Поиск по книгам:



Рассказы, фельетоны
Голосование
Рейтинг произведений Валентина Катаева.


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту