Катаев Валентин Петрович
(1897—1986)
Проза
Биографии и мемуары

69

всей душой чувствовал, что она както незримо, бестелесно присутствует в мире.

       

        Мелодия моей любви.

       

        «Гармоника испорчена, у нее западает несколько клавишей. И в этом тоже есть какаято необъяснимая прелесть несовершенства.

        Перед музыкантами большой круг хорошо вытоптанной земли. Батарейные танцоры посреди этого круга щеголяют друг перед другом четкостью и выделанностью танцевальных па. Преобладают танцы салонные – полькакокетка, полькастоп, вальс «На сопках Маньчжурии», венгерка и прочие. Но есть танцы и характерные русские народные: казачок, барыня, классический малороссийский гопак.

        Не знаю, может быть, я и ошибаюсь, но мне всегда кажется, что в этих танцах, порою и неуклюжих, есть и красота и грация. Вот, например, пара: взводный фейерверкер второго взвода в паре с телефонистомнаблюдателем Марченко. Трио играет полькустоп. Крепкая, мощная фигура взводного плавно, ритмично нагибается; ноги ходят ходуном, и нежно побрякивают шпоры. Наблюдатель Марченко – совсем иное дело. Он танцует как бы неподвижно – танцует не передвигаясь по площадке, стоя на одном месте, танцует выражением лица, глазами, бровями, губами, осанкой, всей фигурой. Самый процесс танцев для него не важен. Скорее он не танцует, а статично переживает музыку, ее мотив, ритм.

        Любил я солдатские танцы! И было мне грустно, да и сейчас жалко, что не научился я танцевать. Сколько радости потерял я в жизни…

       

        …вот выходит в круг здоровенный, плотный, даже толстый, что редко бывало среди солдат, хохол, по прозвищу Тарас Бульба, старший фейерверкер, кавалер двух Георгиевских крестов, и начинает гопак. Он тоже, собственно, не танцует, а плавно выступает и время от времени выкрикивает нечто веселое, озорное, вроде:

        – Ииэхма! Пошел! Веселей, не жалей! Ииэх!

        Глядя на его огромную фигуру и круглое обширное лицо, более всего похожее на смеющееся солнце, все зрители помирают со смеху.

        А тем временем гдето слева за лесом уже давно кипит ужасная артиллерийская перестрелка, от которой тяжело вздрагивает земля. Скоро, наверное, дойдет и до нас.

       

        «Действ, арм. 27 мая 916 г. А вот Вам, дорогая Миньона, чтобы Вы не скучали, для развлечения – фантастический роман, как бы вроде «перевод с английского» в духе обожаемого Вами Локка, но сочинения Александра Пчелкина.

        Итак, начинается роман:

       

        «– Миньона! Какими судьбами? Главное, каким сверхъестественным образом?

        Все это было так невероятно, так похоже на сон, что у меня в первую минуту не нашлось ничего другого, кроме этих банальных восклицаний.

        Она подняла на меня свои сероватосиреневые глаза и, чутьчуть улыбаясь, промолвила:

        – Вы, кажется, меня не ожидали.

        Я молчал, придумывая, что бы предпринять, если все это окажется не сном, а действительностью.

        Я был ошеломлен.

        Миньона провела своим кошачьим язычком по губам и протянула мне руку:

        – Ну здравствуйте. Как поживаете?

        Я пожал ее нежную ручку, нерешительно помял в своей отвратительной немытой лапе и, перевернув, поцеловал в розовую ладошку.

        Она звонко рассмеялась:

        – Фу, какой вы смешной и… глупый.

        Признаться,

 

Фотогалерея

Kataev photo 12
Kataev photo 11
Kataev photo 10
Kataev photo 9
Kataev photo 7

Статьи








Читать также


Поиск по книгам:



Рассказы, фельетоны
Голосование
Рейтинг произведений Валентина Катаева.


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту